История изучения гипноза

Информация » Гипноз у животных и человека » История изучения гипноза

Страница 1

История изучения и лечебного применения гипноза насчитывает много имён врачей и учёных, которые не побоялись тумана мистики, обмана и заблуждений, долго окутывавших гипноз, и помогли исследованиями поставить его на службу здоровью людей. Среди этих имён следует назвать наших соотечественников И.П.Павлова, физиолога В. Я. Данилевского, психиатра А. А. Токарского и психоневролога В. М. Бехтерева; французских исследователей и врачей А. Льебо, И. Бернгейма, Ж.-М. Шарко и П. Рише; немецких физиологов В. Прейера, Р. Гейденгайна и многих других.

Ещё на рубеже XIXв. венский врач Месмер (1734-1815), увлекавшийся модными в то время исследованиями магнетизма, в своей диссертации сформулировал понятие “животный магнетизм”, с помощью которого можно якобы изменять состояние организма. Несмотря на то что подобной силы не существует, популярность Месмера, убедительность его данных, отличное владение техникой гипноза обеспечили ему огромный успех в качестве психотерапевта. На своих сеансах он использовал металлический шарик, выступающий как маятник, или крутящийся перед глазами больного диск.

Большая заслуга в последующем широком распространении гипноза принадлежит английскому врачу — офтальмологу Джемсу Бреду (1795-1860). В 1841 г. в Манчестере ему довелось присутствовать на сеансе, который проводил швейцарский магнетизёр Лафонтен. Увиденное показалось Бреду неправдоподобным, и он решил сам изучить предмет с тем, чтобы разоблачить Лафонтена. Бред начал проводить опыты, используя в качестве подопытных свою жену, приятеля и своего слугу. Для того чтобы погрузить их в сон Бред заставил их смотреть на блестящую застёжку футляра для хирургических инструментов, которую он держал перед их глазами на уровне переносицы — как хирург-офтальмолог он знал, что фиксация взгляда на блестящем предмете приводит к быстрой усталости глаз. В 1843 году в свет вышла его книга «Нейрогипнология», где чудеса гипноза впервые получили научное объяснение. Бред неопровержимо доказал, что многие, казалось бы, необъяснимые явления не что иное, как естественное внешнее проявление особого нервного сна, который он назвал гипнозом (от греческого hypnos – сон). На основе своей теории он разработал чрезвычайно простой метод, позволяющий повергать в сон людей и животных. Путем простой фиксации взгляда пациента на блестящем предмете, например стеклянной призме, и словесного внушения он в большинстве случаев уже через несколько минут погружал его в состояние гипноза.

Знаменитый парижский психиатр и невропатолог Ж.-М. Шарко (1825-1893), работавший в больнице Сальпетриер, рассматривал гипноз как патологическое явление у людей, склонных к истерии. Истерия является одним из видов невроза, при котором больные или впадают в состояние, подобное гипнотическому трансу, или получают параличи, или у них нарушается функция органов чувств - все это является результатом самовнушения и может быть вылечено в течение одного сеанса психотерапии. Шарко был прав, утверждая, что гипнозу легче поддаются истерики, что между истерическими и гипнотическими проявлениями много общего. Действительно, есть много здоровых людей, которых трудно ввести в состояние гипноза, а то и вообще невозможно это сделать в обычных условиях. И всё же отсутствие внушаемости не патологическое явление. Известны случаи, когда в неожиданных ситуациях человек становится “как загипнотизированный”. Например, ребёнок учится ездить на велосипеде и вдруг неожиданно оказывается перед каким-то препятствием, и, вместо того чтобы его обогнуть, он смотрит на препятствие и едет прямо на него. Такое “оцепенение” в опасных ситуациях наступает и у взрослых. Оно аналогично акинезии у животных и должно считаться нормальным явлением.

Выдающийся русский психоневролог В.М.Бехтерев (1857-1927) считал, что гипнозу в той или иной степени поддаются большинство людей, если не все. Когда выяснилось, что явления, подобные гипнозу наблюдаются и у животных, то вполне естественно было предположить, что корни его происхождения находятся глубоко в органическом мире. По Бехтереву гипноз - "это особое биологическое состояние в виде сноподобного оцепенения как общего тормозного рефлекса, наблюдаемого у различных видов животных, не исключая и человека". Указанное состояние оцепенелости, наблюдаемое в природе, и есть прообраз гипнотического состояния. Это состояние может быть воспроизводимо то в большей, то в меньшей степени искусственным путём, с помощью физических мер у самых различных животных, а у человека ещё и с помощью словесных воздействий. Для вызывания гипноза у человека Бехтерев пользовался комбинированным раздражением, и физическим и словесным одновременно.

Страницы: 1 2 3

Читайте также:

Валидность как свойство психологического текста
Валидность методики означает соответствие ее тому, что с ее помощью изучается. "Валидность теста - важнейший критерий его доброкачественности, характеризующий точность измерения исследуемого свойства, а также насколько тест отражает ...

Понятие социально-психологического статуса, основные подходы к исследованию статуса
Слово «статус» пришло в социологию из латинского языка. В Древнем Риме оно обозначало состояние, правовое положение юридического лица. Однако в конце XIX века ученые придали ему новое звучание. Статус – социальное положение человека в общ ...

Стадии стресса
Разработав теорию стресса, Селье выделил в нем четыре фазы (стадии). Первая фаза - стадия тревоги: Тревога - реакция организма на повреждающие агенты. Она может быть выражена повышенной раздражительностью, постоянной усталостью, головны ...

Популярное

Семья и ребенок

Сегодня Россия весьма нездорова. Нет ни одной отрасли, определяющей мощь государства, где бы не было проблем...

Стресс и его последствия

Пятьдесят лет назад мало кто знал, что значит слово стресс. Использовали его разве что физики...

Меню сайта